注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

商家噱得行人愣,竟把楼盘当卵巢  

2008-06-17 18:36:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于6月18日《齐鲁晚报》

家噱得行人愣,竟把楼盘当卵巢

作者:刘长锋

    春风那个温暖啊,就像一壶温热的米酒。路上那些敏感的行人们,也都深一脚浅一脚地,仿佛喝醉了似的。而那思乡的人儿啊,眼泪一把鼻涕一把地,似乎忘了身在别处而回到了萦魂梦绕的故乡。诗人的想象力总是无穷的,自小以来,就在脑子里一直有这么固执的看法。但时光流转,岁月飞逝,到了现如今,诗人们却简直是不值一提了,尤其是和那些脑门子抹了油的商家们比起来,实在是无法同日而语、相提并论。

    卵巢寻找“精子”!第一眼看到这个广告,许多人都一头雾水。再仔细看下面的小字:“所有的巢位已经为您准备好了,您是各行业的精英分子么?带上你的想法和执行力,像精子一样的速度快来卵巢吧!”原来,“卵巢”是一个创业园,而“精子”则是“精英分子”的简称。这则广告在上周投放市场后,引起了市民的激烈争议。(《金陵晚报》6月17日消息)商品经济时代,商家们挖空心思,总喜欢弄出些别出心裁的东西来制造噱头,吸引公众的眼球。南京这家创业园,可以说把当今创意文化恶心的标新立异发挥到了极致。

    能想出这个怪点子,创意人员不可谓不挖空了心思,无论从新奇和吸引力的角度而言,这则广告的似乎都是相当成功的。创意归创意,但这个创意实在新奇的有点离谱。很显然,在其貌似成功的背后,却付出了促使社会文化日趋堕入粗俗化的代价。尽管当今社会性文化的发展,使人们对于涉及性的一切,包括男人们和女人们的任何隐私部位,都不再羞羞答答地犹抱琵琶半遮面。不论是对医学科学还是个人的私生活来说,性事些都不是什么值得大惊小怪的事。但是这些东西一旦被侵染了商业的味道,作为一种促销手段,其恶俗的本质就纤毫毕现。男人和女人在自家的床上愿意怎么折腾,爱怎么折腾就怎么折腾,都不干别人事。但是一旦把这个过程和细节当作一种商品来推向市场,则无论如何都难于避免被贴上无耻这个标签。这是一个基本的底线,是社会公众道德的底线。

    国骂里面有很多经典的骂词,但往往其实最厉害的也仍不过是以性事作结。骂人骂不过的时候,诸如什么“X你妈”、诸如什么“你妈个X”之类的就出来了。而这些恶毒的骂词,恰恰证明了一个人的水平,至少是骂人的水平是差到了极点。骂人的最高境界是不吐脏字,吐脏字的只是理屈词穷,或者是表达能力相当欠缺。从商业创意上而言,以性事为噱头,非但不能说明商家在创意上的独立特行,却只能证明其在创意方面严重的思维匮乏,其创意思维到了一个穷途末路境地。

    茶余饭后,讲几个荤段子,也都不是什么事,不过人之常情而已。但我们无法想象的是,一旦这种恶俗的商业炒作成风,动不动就拿性事出来说事吸引眼球,大家出门,满大街都是“小蝌蚪”在游啊游的,这将是怎样的一种恶心和悲哀。

    新闻链接:http://news.163.com/08/0617/08/4EKI7NRS00011229.html

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017