注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

婆娘们能管住贪官老公吗?  

2008-06-16 19:34:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于6月19日《淮北晨刊》

婆娘们能管住贪官老公吗?

作者:刘长锋

    古人总结出来“红颜祸水”这句话,还有人总结出来“宁得罪小人,不得罪女人”的闲言。无疑总结这些说辞的人,本身可能对女人的祸国殃民或者小肚鸡肠身有感触。但毫无疑问,以此而把所有女性都一棒子打死是可笑的。即使是如今男女平等的社会,我想大多数女人还是挺好的,既没有专权野心,也绝没有工于心计棉里藏针的阴险。就现实来说,女人还远远没有那么多的闲心与能量。

    近日,珠海市金湾区30多名副科级以上干部的夫人,在该区领导干部助廉座谈会上签下了配偶助廉承诺书,通过对所有家庭成员“约法三章”,确保丈夫干净干事、廉洁从政。(《广州日报》6月16日消息)在我看来,这个颠三倒四本末倒置的做法,似乎和那些把女人们一棒子打死的闲言一样可笑,一样滑稽。

    这似乎像是在给女人们一个警告:你们要管好你们的老公,否则出了事你们是要负责的,或者是出了事你们会后悔的。但是婆娘们们吃这一套吗?婆娘们们有这个本事和能量吗?很显然,当地有关部门确实高估了女人们对于男人们的影响力。如果对于普通男人,或者是对于家庭琐事,女人的影响力也许不可小觑,但对于预防贪腐这等连纪委都无可奈何的事情,把希望寄托在女人身上,多少有些荒谬和滑稽。让男人们在贪腐的路上悬崖勒马,婆娘们能做到吗?

    婆娘们管得住吗?历数国内落马的各色贪官,几乎大多与女色有染。但这女色并不是自己家的贤内助,而大多二奶、情妇之流。吃好的喝好的的,家里红旗不倒,外面红旗飘飘,掌握有权力的男人们家外有家,其实并不是什么难事。海南某地一名小小科级干部,在外面与几名女性长期保持两性关系并非别育有子女,而他的老婆直到案发之后才知道这些内情。即使如此,她始终都不肯相信这是事实。而不少贪官的最终倒下落马,直接的原因也和猎艳脱不了干系。情妇与二奶们远没有家里的婆娘那么体贴,无限地追求利益与权力是大多数二奶与情妇的共性。男人们一句在外应酬,一句加班,就把家里痴心的婆娘们打发了,其实那些痴心的婆娘们哪里知道自己的老公正在拿着公款,不知道躺在谁的床上呢。中国特有的传统文化造就了中国特色的婆娘们,就是从不干涉过问男人们的“正事”。

    女人们愿意管吗?中国人最讲究家和万事兴,即使男人们在外面无论如何胡作非为,只要这个男人还会回家,回到家里还会尽到自己的本分,那么大多数女人都会选择退让,她们的一生的目的就是为自己和孩子保全一个完整的家。只要这个男人回到家里还算听话,还算称职,那么在外面就天要下雨娘要嫁人,随他去吧。只有个别烈女,也许会选择分道扬镳,但分道扬镳的最终结果并不能使男人们收心,相反却只会使他们为所欲为变本加厉。当然还有极少数的婆娘们,做惯了传统的中国式太太。我才不管你男人在外面如何呢,只要你能弄回来银子,只要你能满足我的虚荣心,你哪怕常年不回家,只要我的卡上有钱,老娘巴不得自个儿在家快活自在,包个小白脸给你看看。

    国有国法,家有家规。对于一些人而言,国法对他都没有威慑力,小小的家规又能耐他何?婆娘们不是纪委,婆娘们也没有领政府的反腐特别津贴,政府有权要求他们这么做吗?他们可以做得到吗?求人不如求己,有关部门对贪腐如此痛恨,那么最好还是自己想想办法,如何加强管束,如何让干部自身自律,这才是关键。把希望寄托在“不可靠”的婆娘们身上,非但不能如愿,相反却只能是给大家茶余饭后增加了一个谈资和笑料而已。

    新闻链接:http://news.163.com/08/0616/04/4EHJ3KB40001124J.html

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017