注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

把赖账打人的官员拉到景阳冈去溜溜  

2008-06-12 19:21:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把赖账打人的官员拉到景阳冈去溜溜

作者:刘长锋

    大凡喝酒过量之人,大多火气比较大,脾气比较大,而且容易一意孤行固执己见,脚底轻飘飘地自以为就真是神仙了,把谁也不放在眼里,好话话坏也都一概听不进去。《水浒》中的武松武大侠可谓是一个典范。店家好意劝他少喝点,他却固执地以为人家小瞧他或者是想留宿谋财害命,非但固执地突破三碗的常规,而且不顾夜黑山高林密,一脚深一脚浅地就摸上景阳冈了。所幸的是武大侠倒真有两下子,仗着酒劲,三拳两脚就把老虎打趴下了。虎是确实打到了,但是武大侠也被吓出了一身冷汗,很是惊悚刺激了一次。

    武大侠酒后动武,不过是被逼无奈,尽管鲁莽,却也无法苛责,乃至成了一段佳话。但借酒撒泼,欺负良善,作威作福,自古及今,却也不乏其人。根据《内蒙古电视台》6月12日消息:呼和浩特市环保局的公务员在某酒店吃霸王餐,吃完饭不给钱还打人。记者赶到后,在纸上清楚看到订餐人是呼和浩特市环保局办公室主任郭某,34人消费6815元。环保局的消费人员大打出手时也被监控拍下。

    武大侠敢于喝酒过量不听直言,因于对自己的自信,自己一身好功夫,一身好酒量,别说小小景阳冈,就是刀山火海,他也敢去闯一闯。相比起来,呼市几环保局的几名官员,吃饭后不给钱还动手打人,直接原因虽也是酒意作祟。但很显然,在酒意的背后,为其壮胆的就是平日里习以为常的官威。我们不难想象,作为为政一方的官员,这些人必定是平日里威风八面,习惯了别人唯唯诺诺毕恭毕敬,断定了在这三尺地盘,绝对没有人干捋其虎须的。平日里威风惯了,牛气惯了,走到哪里必定是吆五喝六。现在倒好,我吃个饭签个单,你敢不同意,这不是明摆着不把我官老爷放在眼里吗?这不是明摆着和我过不去吗?所以几名公务员先生,就借着酒意,也武大侠一回,似乎很有几分成就感和自豪感。

    鲁迅先生说过,强者拔刀向更强者,而弱者拔刀向更弱者。武大侠以牛气冲天,怎么也是为民除害。但呼市几名公务员的怒气冲天拳脚相加,却并不是向敌人和恶势力,而是转向无辜的社会公众,向他们眼中的弱者。几名公务员的豪气与霸气,非但没有丝毫英雄气概,而且只能是一种部分官员劣根性淋漓尽致的表现。三拳两脚,没打出威风来,没打出成就来,反倒把群众心中对政府和公务员的形象一巴掌扇倒在地,把官员的形象打掉了,把政府的威信和尊严打掉了。这不能不说是一种遗憾。

    几名公务员酒量究竟几何?这个我们不得而知,但根据相关报道,我们不难猜测,即使是三碗不过岗,估计对他们来说也是小菜一碟。而同样,酒壮人胆,几名公职人员酒后的胆量与魄力与武大侠相比绝对不分伯仲不相上下,唯可惜的是这胆量和魄力用错了地方用错了对象。英雄豪侠,斗酒行天下。几名环保局的官员,从表面上看,似乎具备了这个基本的素养,但是究竟金玉其外,里面包的是什么,我们一时还难于断定,有机会有可能的话,我们不妨把这几名“大侠”拉到景阳冈去实地考验一下,是骡子是马,拉出来溜溜,是英雄还是狗熊,就一目了然了。

    新闻链接:http://news.qq.com/a/20080612/000640.htm
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017