注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

不要把执法人员当小学生看  

2008-06-11 20:31:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要把执法人员当小学生看

作者:刘长锋

     昨日,重庆通过《重庆市行政执法基本规范(试行)》,行政执法人员在执法时,卷着裤腿、叼着香烟等行为,将被禁止。用普通话沟通困难的,可征得执法对象同意,使用当地方言。不得以停水停电停气强迫屋主搬迁。(华龙网6月11日消息)

    尽管有关部门在制定这个规定之前,经过了严肃认真的讨论和考虑,我们甚至不难想象出相关工作人员在出台规定时脸上一本正经的表情。但在看完这个新闻后,我却怎么也严肃不起来,甚至却忍不住想笑。我们一向号称为礼仪之邦,自称有几千年的文明史,按说公众场合卷裤腿、叼香烟等等行为,绝不是什么理论意义上的深层次问题,而绝对是一个妇孺皆知的基本素养问题。诸如言行举止得体、使用文明礼貌用语等等这些,我想幼稚园的小朋友们也不会不知道。但是当地有关部门现在却一本正经地拿来作为训令,对执法人员的执法行为进行规范,这不能不说是对执法人员本身的一种侮辱。和幼稚园小朋友比起来,我想各类执法人员并不缺乏相应的文明礼仪教养,而且作为国家执法人员,非但不能与幼稚园小朋友比,在正常的社会秩序下,政府执法人员非但要有基本的素质和修养,而且绝对应该比一般社会公众的标准要更高。

    既然当地有关部门能经过深思熟虑出台这么一项规定,我想那也绝对不是无事生非,吃饱饭了没事找事做。问题的现实背景是确实有不少执法人员形象不佳、语言粗蛮,这些现象,非但严重影响了当地政府部门的形象,而且给执法工作造成了不少的困难和节外生枝的麻烦。但是我以为这些现象的主要原因并不在于执法人员本身礼仪素养的缺乏。之所以一些执法人员在工作中大大咧咧,甚至傲慢骄横,根本原因在于其手中掌握的执法权力,以及基于此而产生的优越感,自觉高人一等,说话办事居高临下,不把群众放在眼里,我行我素为所欲为,一幅高高在上的架势。基于这种优越感和来自权力的傲慢,所以形象不佳、野蛮执法就在所难免。

    改善执法人员形象,提高执法效率,面子上的工作要做,基本的礼仪礼貌要有,但这并不是解决问题的根本,也就是说并不需要把面子工作“做足做实”,不需要把执法人员回炉当小学生教,因为这不是问题的症结所在。要改善执法人员形象,提高执法效率,首要的是要端正执法人员的基本姿态,使执法人员摆正自己的位置,使其明白执法者并不等于法律本身,从本质上彻底根除其来自于权力的优越感,消除其骨子里的傲慢与自大。同时,把严肃法纪落到实处,确保做到严格执法、透明执法、公正执法。只要执法人员能中规中矩地依法办事,尽量减少与避免乱执法,甚至知法犯法和枉法的行为,保证法纪的纯洁性与尊严,使群众自觉地保持对法纪的敬畏和尊崇,那么,执法中发生“插曲”的可能就会自然而然地避免,而执法者本身的形象也会自然而然地树立起来。

    对于执法队伍的本质问题视而不见,只见树木,不见森林。把连小学生都知道的常识,当作规定堂而皇之的下发执行,如果不是避重就轻或者指东打西,那么肯定就是低估了执法人员的基本素质。如果说这些执法人员连幼稚园小朋友的水平都达不到,那么,这些人又是如何混进执法者的队伍中去呢?所以问题的根本并不在这里,而是另有蹊跷。当地有关部门不妨可以好好思量一番。

 

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20080611/001138.htm

   

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017