注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

顺着吴洪明这跟藤摸下去  

2008-06-10 20:11:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于6月12日《黑龙江晨报》

顺着吴洪明这跟藤摸下去

作者:刘长锋

     安徽黄山政协原副主席吴洪明涉嫌受贿、滥用职权一案,5月12日在安徽芜湖市中级法院开庭审理。他为自己涉嫌滥用职权致使国家遭受6800余万元经济损失的行为开脱,当庭表示“在具体的工作中,很多事情是约定俗成的,只要考虑到对大局有利,对长远发展有利,让局部作些牺牲,都是允许的。这种现象现在到处都是。”(中国新闻网6月10日消息)

    吴洪明大言不惭地当庭自我开脱,试图以约定成俗的潜规则来为自己辩护,多少显得有些滑稽。一个在政府机关行走多年,步步高升的中层领导,并非不知道执政的基准和依据是什么。尽管我们在法制化的道路上依然步履蹒跚,但显而易见的是,依法治国、依法执政已然成为我们当前基本的执政理念,法规和制度才是政府官员行政决策的基本依据。一个从业多年的法官,说自己不知道判案的依据是法律条文,这无论如何都是无法让人信服的。但吴洪明敢于在法庭上当众如此表述,坦陈自己的行政决策依据是潜规则而并非法规制度,这至少说明了一个问题,就是在我们现行的官场体系中,确实存在如此置法规制度与不顾的潜规则,而且这种潜规则并非一日之功而是由来已久。以潜规则为依据,以约定成俗来糊涂官断糊涂案,在很多地方甚至已经成了根深蒂固观念。

    以约定成俗的潜规则来进行行政决策,首先与法制的理念格格不入甚至完全背道而驰。依法治国突出的是法制,所有的一切都必须依据法规和制度来进行决断和决策,也只有在法制的保证下,行政的公开、透明、科学才可以真正实现。以约定成俗的潜规则办事,在根本上就偏离了法制的轨道,行政决策失去了法制的约束,完全成了以个人喜好为转移的长官意志决断。在约定成俗的潜规则推动下,长官意志代替法规制度,执政失之偏颇甚至离题万里就不难避免。而最关键的是,对于我们当前社会的发展来说,这种“复辟”式的倒行逆施,如果任其自由发展泛滥,必将对我们为之不懈努力的依法治国,是一种致命的摧残和伤害,我们整个社会必将为其付出惨重的政治成本与代价,而不仅仅只是几百万几千万的经济明帐。

    同时,这种带有严重个人主义色彩的执政方式,一个人说了算,使行政游离于法规的约束之外,非但无法实现高效、科学行政,而且只会为暗箱操作的行政腐败提供便利,使腐败分子有机可乘有隙可钻。不依法规,完全按照约定成俗的潜规则办事,在某种意义上讲严重点,可以说是对腐败的鼓励与纵容。

    吴洪明案从表面上看,六千多万的直接经济损失确实触目惊心令人扼腕,但事实绝非这么简单。从长期来看,其背后与依法治国同床异梦的潜规则行政,才是最关键也是最可怕的。如果这种个人主义作风和官场潜规则不彻底根除,而是任其继续我行我素,长此以往,依法治国受阻,政府形象受损,社会资源严重浪费,经济发展滞步不前,我们的社会和国家,必将为此付出更为惨重的代价和政治成本。处理一个吴洪明容易,但是整治这种风气并不容易。而且这种风气一日不能得到根治,那么,抓了一个吴洪明,我们没有理由不相信还有的别的吴洪明再站出来。所以我们必须顺着吴洪明这根藤摸下去,一查到底,彻底消除类似官场潜规则,使所谓的约定成俗没有立足之地和市场,而不能止于抓了一个吴洪明。

 

    新闻链接:http://news.163.com/08/0610/08/4E2HDCPI0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017