注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

城管“文明执法”,未必就能赢得掌声  

2008-05-29 18:43:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文部分刊于5月30日《法制晚报》

城管“文明执法”,未必就能赢得掌声

作者:刘长锋

 

    经过门户网站征集民意、市民及专家座谈、城管“PK”无证商贩等多个环节之后,《广州市城市管理综合执法条例》(以下简称《条例》)昨日提交市人大常委会二审。与一审时的草案相比,此次提交的条例增加了“城管执法前要向当事人出示行政执法证件并敬礼”等内容。(《新快报》5月29日消息)

 

    城管与无证商贩之间的矛盾,无疑是近年诸多社会矛盾中最为突出和惹眼的一对,尽管政府相关部门不断做出努力,试图消弭其带来的负面影响,以促进城市综合治理的规范化,但显然这些努力一直是收效甚微。而前段时间由百度在网上掀起“城管门”事件,更是不啻于火上浇油,把这个矛盾激化到了白热化的程度。城管和无证商贩之间的矛盾,就当下的社会语境而言,应该说是尖锐对立的。但这对矛盾并不是没有消弭的办法和途径,而这种消弭的办法也并不在于彼此如何以礼相待,以礼相待显然抵无法抵消现实利益乃至生存问题。

 

    从商贩的角度来说,大部分无证商贩是失地农民或者城市下岗人员。在缺乏现代社会职业技能的条件下,要养家糊口,要生存下去,摆摊做点小营生实在是他们无奈而又不得不做出的选择。如果稍有一技之长可以找到工作,我想绝没有人愿意去过一种东躲西藏毫无尊严的生活。对于他们而言,生活和生存显然是第一位的,而所谓的城市形象对他们来说只是一个虚拟的概念。另一方面,在面临温饱的考验时刻,对他们讲什么城市形象,无疑也是一件残酷的事情。基本的生存问题都成问题,所谓的高尚和文明从何谈起?

 

    而城管正是这样一个代表部分市民利益和政府观念的群体,他们的工作就是杜绝无证商贩,以此维护城市秩序和形象。从部分市民的和政府的角度出发,城管的工作无疑至关重要,这是保持卫生、秩序生活的必须。但是对于无证商贩而言,城管就是他们的克星,甚至不妨严重点可以说是他们的死对头,彼此水火不相容,是一种有你没我有我没你的对立。从这个层面上讲,城管和无证商贩的矛盾其实是不同社会群体的利益冲突和矛盾。基于直接的利益冲突,城管和无证商贩之间的冲突时有发生,甚至不乏悲剧性的事件。而也正是因与这种直接的利益冲突,双方并无沟通的余地,也没有以礼相待的前提条件。敬礼这个符号化的东西,在现实利益的击打下,并无多少现实意义。我要生存,你要端我的饭碗,这样的一个现实,别说敬礼,就是你给我跪下也解决不了问题,这不是同一个层次的问题。

 

    要解决这对矛盾,焦点并不在于文明礼貌的欠缺,而是如何最大限度地消弭这种冲突和对立。一方面政府可以在就业方面多下功夫,加大失业人员和失地农民的就业培训,提高他们的就业能力,并尽可能地提供工作机会,从大的方面减少无证商贩。二是可以借鉴国外许多地方,甚至包括东莞市的做法,划定时段和地域,有限性地放开经营,规范无证商贩的经营,给他们一个空间,既可以不为难他们,又可以规范化管理,达到双赢的目的,这才是唯一的出路。否则,所谓的“文明执法”即使可能得到叫好声,但未必就能得到掌声,未必就能叫座。

 

    新闻链接:http://news.qq.com/a/20080529/000248.htm

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017