注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

蟾、蜍过街,深圳 地、震、局不要乱打太极…  

2008-05-25 09:46:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蟾、蜍过街,深圳地、震、局不要乱打太极拳

作者:刘长锋

    深 圳西丽街道珠光南路近日出现大量蟾、蜍,引起市民高度关注,深 圳 市地、震、局咨询电话被打爆,有些网民称已报警。昨日,深 圳 市地、震、局通过现场调查、仪器 检测和观 察资料与省地、震、局核对后得出结论:西 丽出现大量蟾 蜍属繁殖期正常现象,深圳近期发生破坏性地、震的可能性很小。(《南方都市报》5月24日消息)

    关于这个新闻摘要,或许并没有什么问题,但是当我耐心看完整篇报道,却发现除了这个消息本身含糊其辞表达不清以外,更不难看出,深圳市地、震、局在极不负责地和市民打太极拳。

    根据市民反映,有大量蟾、蜍在大街上招摇过市。难能可贵的是,市地、震、局昨日专门派人赶赴现场进行勘查取证。经过考证,地、震、局得出的结论是蟾 蜍过街,很有可能是因为繁殖或者天气变化等因素所致。并得出最终结论:“深圳近期发生破坏性、地、震的可能性很小。”地、震、局能及时出动,为市民解惑,应该说反应还是比较迅速的,值得赞赏。但是很显然,这结论却是那么地缺乏说服力,甚至无法不令我们生疑和担忧。“近期”这个词是如此含糊其辞,“近期”究竟近到何时,这确实很难把握。同时,这个所谓的“破坏性”地、震,可能是地、震、行业的术语,恕我这个门外汉不明就里。地、震没有不具破坏力的,只是破坏力的大小有别而已,对我等草民来说,道理就是如此。一连三个不确定词:近期、破坏性、可能,对于缺乏地、震、专业知识的我等普通市民来说,实在是等于没说或者白说。蟾、蜍过街,可能发生、地、震,也可能不发生、地、震,地、震、局给我们说了这样依据大实话。

    但其实问题的关键还不在这里。地、震之前,动物出现各种异状,几千年来一直得到人类社会乃至科学界的认可。说到这次四川汶川大、地、震,之前网上不断的各类蟾、蜍上街、水库枯水的传说,均被以“谣、传”的盖子盖了下去,地、震、专家几乎一致认定这些异相和本次大、地、震无关。也就是说,动物出现反常现象,从国内基本已经排除了和汶、川、震、灾必然联系。但在接受采访中,当地、地、震、局负责人和动物园负责人表示,在汶、川、地、震、前,“动物园出现鸵鸟成群狂奔、大雁集体拒食、亚洲象不断长鸣、长角羚羊焦躁不安等现象。”联系上下文,我们不难发现,这个说辞其实就等于是在说,汶、川、地、震、前,这些动物已经向我们发出了预、警和警、报。有关负责人介绍,深圳市野生动物园是我国第一个做动物预报、地、震、试、验的动物园。根据这次蟾、蜍事件的解释,动物园的动物没有出现异常现象,所以“基本上”可以排除近期产生破、坏性、地、震的可能。而在汶、川、震、灾前,依当地有关负责人的表态,当时的动物大规模的反常现象,不说绝对,但至少有相当的把握可以预测出地、震的发生。但是当地为何没有进行深入分析和研究?为何没有对上级有关部门进行汇报和报告?为何没有向社会发出预、警和通报?

    地、震、预、警和监、测是一项难度相当大的工作,地、震、的不确定性很难被人类准确掌握。即使动物出现的大规模反常现象,也只可作为、地、震、预、警的参考和大致依据,而不是绝对判断标准。出现大量蟾、蜍过街现象,作为、地、震、监、测预、警部门,地、震、局、应该拿出合理科学的数据和结论,尽最大可能地提供准确信息,并消除社会公众的疑虑和担忧。深圳市、地、震、局、的相关说辞,非但没有有效消除社会公众的疑虑和担忧,相反却前言不搭后语,含糊其辞,甚至不惜以推翻国内关于、汶、川、大、地、震的预、警结论来为自己的解释做证明。如果他们所言属实,那么只能证明他们对、汶、川、震、灾、发生的预、警、不到位负有严重的责任。如果所言不实,那么只能证明其是在玩忽职守,和市民玩打太极拳的游戏,根本没有把民、意当作一回事。

 

    新闻链接:http://news.qq.com/a/20080524/000334.htm

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017