注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

工会该为企业正名还是该为工人维权…  

2008-05-13 19:21:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工会该为企业正名还是该为工人维权?

作者:刘长锋

    昨日下午,在广东省总工会大厦的会议室里,省总工会与从香港赶来的SACOM组织3位学生代表进行了一场深入的交流探讨。针对香港SACOM组织在之前发布的《香港上市企业内地血汗工场报告》中对玖龙工厂“点血成金”的指控及十数条违反中国劳动法规的情况,孔祥鸿一一加以分析并阐述看法。(《南方日报》5月13日消息)

    道理不辨不明,孔副主席亲自与学生代表会面,讨论玖龙纸业存在的问题,应该说值得赞许,但是很显然,孔副主席的看法和见解,却并不能服众,至少不能说服作为劳动者中一份子的我。我以为孔副主席至少犯了这样两个错误:一个是逻辑推理问题,推理有问题;一个是立场有问题,涉嫌站错队。

    对于学生和社会普遍质疑的血汗工厂问题,孔副主席一方面指出用血汗工厂给一个企业定性不严谨也不科学。但是同时,孔副主席却开出了一个认定血汗工厂的标准。既然血汗工厂不严谨不科学,那么对于认定血汗工厂的标准又是从何而来?又是谁家制定的?既然用血汗工厂给企业定性不严谨也不科学,那么为什么工会又有一个认定血汗工厂的基本标准?一方面否定了血汗工厂这个称呼本身,一方面却自己给出血汗工厂的认定标准,这不能不说是一个无头推论。打个不恰当的比方:既然地球都不存在人类,那么所谓“做人的原则”从何而来?既然地球都不存在人类,那么敌人和朋友又从何而来?

    另一方面,作为工会,其主要职责是帮助工人合法维权,其基本的立场和出发点都始终要从工人的立场和角度去看问题,而不是从企业家的角度去看问题。毕竟工会叫工会而不是叫保护企业家协会。工会的职责是保护工人而不是保护企业家,如果工会放弃自己保护工人的职责而转向保护企业和企业家,那么只能说工会是狗拿耗子或者是站错了队。孔副主席在座谈中坦诚玖龙纸业:“在管理上确实存在问题,一定程度上损害了职工的合法权益,”那么既然企业损害了工人的合法权益,我以为工会的当务之急是要利用自身力量和威权,协助工人维权,保护工人的正当利益,而不是去忙着为企业家和企业正名,更不是去和别人打口水仗。

    玖龙究竟是不是血汗工厂?根据孔副主席的说法,显然这个问题很棘手,但是这个问题并不是问题的关键所在。是不是血汗工厂,工人心里自有评价和看法。问题的关键是,既然发现有侵害工人合法权益的违规事实,那么,工会应该想着怎样尽快去为工人合法维权。只要工会充分发挥自身的作用,切实维护了工人的合法权益,使企业都能有所惧、有所忌惮,那么想必血汗工厂之说也必定纯属无稽之谈。而这才是工会真正应该首先做的事情。

 

    新闻链接:http://news.qq.com/a/20080513/000380.htm

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017