注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

涓嶈璁╄嚜鍗戞垚涓洪椁殑姝e綋鐞嗙敱  

2008-04-08 16:33:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要让自卑成为饕餮的正当理由

作者:刘长锋

    根据中新网4月8日消息:石家庄计划3年内投资1400亿进行城市形象建设。在拆字当头、建字随后的稳步推动下,逐步建成现代化的“山水城市?。三年后,石家庄市二环路内主街主路沿线城中村、老旧小区、危旧住宅区基本改造完毕,拆除总面积七百六十万平方米。

    看完这个新闻,不禁想起年初石家庄市的改名风波。在年初河北省政协十届一次会议上,石家庄市科技局副局长、省政协委员陈玉指出:随着省会经济、文化的发展和对外交流的增多,“石家庄市”这个名字,与今天的社会发展、省会地位和人民需要已不相称,需要改成一个更加响亮、能承载省会文明和人文素养且耐人寻味的名字。并据此提出议案,希冀为石家庄市改名。

    很显然,在我看来,这依然是部分人的文化自卑心理在作祟。在某些人固执的想法里,总是有墙高院大、穿得阔气才能显示出自己的气质来,总摆不脱土财主的思维定势。周恩来总理一生节俭,身上的衣服是补了又补,但丝毫没有人能怀疑他高贵的人格魅力与道德情操。而某些人穷奢极侈,出入豪宅名车,吃喝山珍海味,非但没有留下什么好名声,遭到人们的普遍唾弃,甚至有些还为此丢了卿卿性命。金玉其外很有可能败絮其中,作为人如此,作为一切物事都是如此,这是一个颠扑不破的永恒真理。

    这次石家庄市大手笔进行城市改造,在我看来,和前次的改名风波其实并无二致。之所以希望改名,就在于以陈委员为代表的部分人认为,“庄”字这个字太“土”,不符合石家庄作为省会城市的形象。而此次大兴土木的理由也大概如此,根据当地有关部门负责任介绍,此举的目的就是:“一年一大步,三年大变样”。 改善形象,建首善之区,创宜居城市,也就是提升石家庄作为省会城市的所谓“品位”,也显示了当地政府化“庄”为“城”的信心坚定。

    根据一项调查数据显示,2007年石家庄市的GDP总量大约为2343亿元人民币。而根据《石家庄日报》消息,以石家庄市十年扶贫规划为指导,该市2007年的扶贫工作目标是解决6万贫困人口的温饱问题。我们以每年6万计算,十年的规划,说明该市按照当前的标准,还有至少60万人连基本的温饱问题还无法解决。还有那么多贫困人口连基本的温饱问题都无法解决,政府却不惜动用过半的年度GDP搞什么劳什子形象工程,不由我们不怀疑其背后的真实动机和目的。

    一些官员好大喜功,好搞形象工程,为搞形象工程不惜劳民伤财,这种现象在国内很多地方依然不鲜见。不管是为石家庄改名,还是搞什么形象建设,不过都是一个幌子。从本质上折射出一部分人对于文化和形象认知的偏差,在其内心存在一种深深的文化自卑感。他们总试图以此瞒天过海,扯虎皮拉大旗,骗取群众的支持并借此大搞形象工程,捞取好处和政治资本。浪费民脂民膏,慷国家之慨,耗民生之基,少数人以自己内心深处的文化自卑刻意误导群众,以此作为大搞形象工程的借口,是该到对他们进行敲打敲打的时候了。

 

    新闻链接:http://news.163.com/08/0408/02/48VO2M3P0001124J.html

          http://www.hebei.com.cn/node2/xinwen/hebei/hbxw/userobject1ai549947.html

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017