注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

看看几个学生的表情兼论礼仪的修习…  

2008-03-28 07:30:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看看几个学生的表情兼论礼仪的修习… - 刘长锋 - 刘长锋、刘长锋   
    新华网河南频道3月27日讯大河网-河南商报报道:昨日,“郑州青年有礼了”文明礼仪进校园活动启动。郑州市第十一中学的学生,身穿汉服,现场学起了传统礼仪。

?/P>

昨日下午,由共青团郑州市委、郑州市学生联合会等联合举办的“郑州青年有礼了”文明礼仪进校园活动正式启动。

?/P>

启动仪式上,10个身穿汉服、头戴汉帽的男生和10个身穿粉色汉服的女生一起,演绎了传统礼仪,包括鞠躬、问好等。据团市委书记高京燕介绍,活动将持续三个月,由国学、传统礼仪等老师组成的讲师团,将于4月份在中学、大学开15场讲座,教学生学习传统礼仪、现代礼仪等文化

 

一,看看这几个同学的表情。看看他们的表情你可以大概估摸到这些孩子对所谓“汉服”的认识和理解,你也可以大概了解到所谓“郑州青年有礼了”活动的收效是什么?

二,在天涯博客,有人对我提出质疑,说我不懂汉服。是的,我不懂他们所说的汉服是什么,这一点我承认。但如果真要如某些人所言,汉服就是汉民族的服装,而不是他们强调的汉朝的服装。那我在这里就不得不把他们划进棺材瓤子里面去了。所谓的“汉服”怎么定义?所谓的汉服究竟是那种款式那种材质?我想即使是那些奉汉服为圭臬者也未必弄得清楚。可笑满脑子之乎者也的老学究们,连旗袍究竟在哪里开衩或许还没弄明白,就把旗袍一概归结为满清的东西给一棒子打死了。

三,其实我真正想说的是,现在教一个孩子学礼貌,学礼仪,究竟是穿西装或者运动装、休闲装有效一些?或者是直接学先祖,前后各一片树叶挡住就OK了?我想这二者之间其实是没有什么本质联系的。要说淳朴,原始人还是最淳朴,按照这些人的逻辑和思维,那么是不是这启动仪式上也要找几个猿人或者大猩猩来秀一把?

说说笑笑,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017