注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

鎵贰鐨勫簡鍏革紝鎵贰鐨勮?楠?/a>  

2008-02-28 13:51:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文原载3月17日《新课程报》
扯淡的庆典,扯淡的考验

作者:刘长锋

    根据大河网2月28日消息:昨日,郑州市商业技师学院新校举办竣工揭牌仪式。六千多学生站在学院广场喷泉处庆祝母校的庆典。学生在冰冷喷泉中淋水站军姿,冻得直打哆嗦。同时,对此情景,出席该庆典的某“嘉宾”也表示:穿这么薄的衣服出席学校的庆典,冒着寒风,全身被淋透,而学生在一个多小时内一动不动,体现了学校学生的素质,说大一点,考验出了一个学校的整体素质。

    看完这个新闻之后,我想起小品里的一句话:“忽悠,接着忽悠。”但是如果想要表达准确一点,我想这个句子是很有必要改一下的,应该改作“扯淡,接着扯淡。”在形式主义泛滥和面子至上的时代,我想如此表达也许并不为过。

    一个小小的未见经传的中等技校,搞个揭牌仪式,不说排场后面的铺张和操办费了多少精力和金钱,光就集中全校六千多名学生集体停课参加,就可以看该庆典出是相当地“体面”了,也是相当地“隆重”了。其场面之壮大,其阵势之宏伟,简直可以和建国五十周年大阅兵不相上下、不分伯仲。排场是排场了,体面是体面了,领导估计红光满面,坐在主席台上,心里很有成就感了,但是站在下面的学生们可就未必就好受得了。

    根据气象部门预报,郑州今日的天气也不过4-16度,据此推算,昨日也暖和不到哪里去。10度左右的气温,别的不说,至少也要穿个薄毛衣才可以御寒。但是作为护旗手的那些学生,只穿着一件制服和衬衣,并且要接受那同样十分壮观的喷泉的沐浴。我敢大胆揣测,这四五十名学生,绝不是什么冬泳高手,至少大部分都肯定不会是,所以如此礼遇显然是无法享受得起的。但是为了面子和排场,享受不了你也要顶下去。站好站直,给领导们发表长篇大论营造一个好的氛围,要让领导们好好过过瘾。

    如果你是个细心的人,你就不难发现,类似事件其实早已屡见不鲜了。领导打着遮阳伞讲话,孩子们们在下面被晒晕过去,弄到家长不明白到底是六一节还是受难节;领导们威襟正坐,秘书们一旁给撑好雨伞,一大群女孩子们在舞台上冒着大雨跳舞表演节目,大家弄不明白到底是关爱女孩还是关爱领导。

    面子害死人,大家都明白这个理,但是谁都不肯拉下面子,尤其是某些“领导们”更是喜好面子。好大喜功,热闹一点,排场一点,隆重一点,壮观一点,非热闹、排场不足以显示“领导们”的“政绩”和“功劳”,非隆重、壮观不足以显示领导们为“官”的架子和面子。但是不管是热闹排场还是隆重壮观,都是要付出代价的,都是需要有陪衬的。领导有喜好,下面就要想方设法落实。古代的领导们喜好斗兽,下面就给修了斗兽场,叫那些猛兽们互相厮杀,以至血腥淋淋。有领导们看了兽斗不过瘾,就有人想出人兽斗的法子来。只要领导有喜好,不怕没人想不到,鬼点子、歪主意多的是。

     “你看,一样的个头,一样的站姿,就像雕塑一样。”不少参加庆典的嘉宾称赞道,尤其是这些学生站在喷泉的夹缝中,若隐若现,更是壮观。领导们喜欢壮观,办事的人员就给策划壮观,这就叫投其所好。只是领导们不知道这壮观背后还有不壮观的,或许领导们也压根不需要知道。所以或许我们不应该怪领导们呢,我们要怪只能怪这些所谓的面子和庆典了,我们只能说:“扯淡的面子,扯淡的庆典。”或者是“该死的面子,该死的庆典。”

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017