注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

中国拟出兵索马里,强势外交初现端…  

2008-12-17 21:12:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国拟出兵索马里,强势外交初现端倪

作者:刘长锋

    索马里海盗问题,一直困扰着世界各国,从渔船到商船一一通吃。尽管各国在打击海盗问题上立场基本一致,但各自为战、缺乏协同配合的单边行动,并未对海盗造成多大威慑,以至于海盗活动越来越频繁,越来越猖獗。本月16日联合国安理会专门召开索马里海盗问题部长级会议,呼吁各国联手打击海盗。在这次会议上,中国外交部副部长何亚非公开表示,中国正积极考虑近期派军舰赴索马里海域参加护航活动。

    尽管只是一次主题会议,但何亚非副部长的表态却似乎更像是一个明显的信号,旨在告诉外界,对于国际事务,中国不再甘心于韬光养晦、仰人鼻息,而是以积极的姿态主动参与国际重大事务,籍以维护自己的现实利益并不断扩大在国际舞台上的影响力。中国出兵索马里有两重基本的含义,一是保护本国商民在该海域的安全,同时确保本国通往非洲生命线的万无一失。二是籍以扩大中国的军事影响力,并通过参与,积极锤炼海军跨海域远洋作战,介入和处理局部冲突的能力。

    今天的另外一条新闻,同样可以作为一个佐证。16日在外交部例行记者招待会上,外交部发言人刘建超公开表示:中方相信法国价值观不是建在损害他国利益基础上。一个国家采取什么样的价值观,中方无意干涉。此举表明中国仍奉行尊重他国价值观,不干涉别国内政的一贯原则,寄希望于借助明年的中法建交45周年的时机,修复因萨科奇总统不理智行为造成的伤痕。但末了,刘建超话锋一转,强硬地表示:但是坚持以所谓的价值观为借口,为损害其它国家和人民的根本利益来进行辨解,这是难以令人接受的。

    刘建超的公开发言,透露出来的信息无疑是政府对中法关系变冷的强硬回应。中国的做法,一方面表露出在事关中国内政和主权问题上,绝不会再畏惧于任何国际势力,其潜在的语义是中国有能力有决心应付任何来自外部指手画脚的无理取闹。另一方面,在对法政府和国内民众的姿态上,更倾向于考虑国内大部分民众的感受,即绝不以牺牲民众的普遍诉求为代价而求得短暂的双边关系温和。事实证明,法国总统萨科奇的固执己见,引起了大部分在国家领土和主权上保持强硬姿态的中国民众的强烈反弹。民情不可违,在法国这个反复无常的伙伴与国内民众之间,政府更注重考虑国内民众的感受。

    无论是在出兵索马里问题上,还是对法关系上,中国政府都罕见地表现出了强硬的姿态。牢牢地把主动权掌握在自己的手中,掌握了主动权才能以不变应万变。落后就要挨打,中国人对此深有体会。经过三十年的改革开放,尽管国内这样那样的内部矛盾和问题不少,但国家综合国力的稳步提升与国际影响力不断扩大也是有目共睹的。积极主动的外交和在国际事务中发挥主导作用,对中国未来的发展有着不可忽视的作用,而中国的新一代领导人,显然也已经意识到了这一点。

    新闻链接:http://news.qq.com/a/20081216/002795.htm

              http://news.qq.com/a/20081217/000490.htm

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017