注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

通报违规房企何不再拔出萝卜带出泥…  

2007-12-22 17:27:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    拔出萝卜带出泥,是一句俗语,在某种程度上和除恶务尽的意思差不多。萝卜在泥土里生长,你拔出萝卜来,上面那些能使萝卜茁壮成长的泥土多少是会有一些的。所以萝卜拔出来是可以,但是你必须也要把萝卜上面的泥巴一起清洗掉,否则你这萝卜还是不能上餐桌的,你的工作还没完成。

    根据新华网12月22日消息,因未办手续擅自开发、无许可证擅揽工程等违规行为,乌鲁木齐市21家房产企业20日被市政府通报。打击违规操作和无证开发等,是惩治房地产市场混乱一剂良药。但是医生对待发烧的处理办法,却绝不是用冰块冷敷,暂时把体温降下来那么简单。好医生他会把导致发烧的上呼吸道感染的病毒清除掉。冰块冷敷可以暂时降温,但是导致呼吸道发炎的病毒不除,冰块化了以后,发烧的还是发烧,发炎的还是发炎,这显然是对病人的不负责。

    我们可以想到的是,房地产开发,绝不是像小两口关起门来吵架那样,吵完了出得门来,仍是卿卿我我,别人丝毫不得觉察变像。房地产开发,不说是大兴土木吧,至少也是机械轰鸣。平白无故地一大块属于国家的土地上,有人在那里成批成批地盖房子,大搞工程,这个时候,土地管理和城市建设部门到哪里去了?盖一幢房子,绝不是小孩子搭积木那么简单。我想即使是房地产商奸猾到夜间施工,肯定也是绝对难逃相关监管部门的法眼的。从这点来讲,这么多的涉嫌房地产违规现象的发生,相关监督监管部门的责任是无论如何也无法推脱的。至于这其中是怎样的一种厉害关系我们姑且不论,能有这么多企业违规有这么多违规现象,你监督监管部门显然至少可以被认定为失职。我们可以试想,如果不加强监督监管部门行业建设,不追究其相关连带责任,监督监管部门不能有效发挥其职能作用,那么,通报了21家企业之后又能如何?很显然,我们没有理由不相信还会有其他的企业继续违规。

    通报惩治违规房产企业,显然只是整饬房产业混乱的第一步,但这却绝不是治本之策,无论如何只不过是隔靴搔痒,无伤其根本。房地产企业为何有这么大的胆子敢于违规操作?房地产企业为何又能够明目张胆地地进行违规操作?相关监督监管部门的工作漏洞或者黑洞显然才是其根本原因。要惩治违规地产企业,必须要先在监督监管部门这个源头上入手,要加强监督监管部门建设。要把失职的监督监管部门或者相关责任人这个“泥”带出来,对于因监管监督不力造成问题发生的,要坚决和违规企业一并查处。对于容易造成工作疏漏的环节要及时进行修正和完善,使不法房地产企业无空可钻,使他们在试图越矩之前有所惧、有所惮,不敢轻易冒天下之大不讳。两手抓,两手都要硬。既要抓企业的监督监管,也要抓好监督监管部门自身的整顿和建设,这才是杜绝企业违规,避免乱像频生的正确办法。

    新闻链接:http://news.qq.com/a/20071222/000438.htm

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017