注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

烙铁头、华南虎、野人,谁把媒体弄…  

2007-11-20 17:16:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    媒体们在做什么?如果现在有人很唐突地问你这么一个问题,你如何回答?如果不好回答,那么我不妨给你一个答案:媒体们什么都没做。为什么媒体们什么都没做,因为媒体都被弄神经了,集体进了精神病院了。

    陕西一个普普通通的老农民周正龙,弄出一张老虎照,媒体们就如见了屎的苍蝇,一个月了,到现在还在纠缠不清,趴在上面扒拉呢。和一个老农民叫什么真啊?事实上并不是较真,问题出错并不处在屎身上,只因为苍蝇都普遍对屎有着浓厚的兴趣。如果告诉你这么一个故事,一个农民,可能是开了一个玩笑,就把拥有十几亿读者的国内广大媒体们都弄的晕头转向不知云里雾里,你会不会觉得是个笑话,是个很荒唐的笑话?事实上这并不是一个笑话,它恰恰是最近发生在我们身边的“惊天动地”的真实故事。

    媒体的良知、媒体的正义、媒体的道德、媒体的责任,如果说到这些字眼,那么,最好还是闭口不提。如果说到民生,如果说到政制、如果说到法制,你最好还是三缄其口。因为你在媒体上要找到这些东西太难了。市井传奇和花边新闻,以及真假难辨的噱头早已把媒体们完全控制了。在利益冲垮道德防线的今天,媒体们只对能够带来经济效益的噱头感兴趣,哪怕这噱头离奇得你根本无法相信。

    我这么说并不是空穴来风、危言耸听。今天打开电脑,看了几个大媒体的国内新闻。除了仍在纠缠不清的华南虎事件,最多的就是广东某地捕获了珍稀的据说比华南虎更有价值的烙铁头蛇和游客称在神农架发现了野人。烙铁头据说倒是真的发现并被捕获了,但是捕获了又如何?捕获了就是好事?并不见得,发现并被捕获,很有可能是一件相当危险的事情,不管对于蛇本身还是人类社会,这都是一个潜在的危险。它的价值决定了他的命运。一开始大家都不知道有这家伙,现在媒体一大肆宣扬,我们显然将无法保证在利益的刺激下,这些珍稀的蛇们会像白暨豚一样,会不会走上一条不归路?

    一个老农民炒作华南虎,炒成了“世界级名人”。事实上并不是这个农民自己有多厉害,关键的是媒体们在当中扮演了一个助纣为虐、推波助澜的不光彩角色,或许也可以说,媒体们都被这个老农民耍了。如果说华南虎以前很少炒过的话,那么关于野人的炒作已经不是一天两天的事了,炒了很多年了,至今也没人能证实神农架到底有没有这鬼东西。但是很显然,从华南虎事件中,媒体们普遍尝到了甜头,所以两个无名游客一开口,媒体们马上就兴奋了,好像抓住了救命稻草。

    其实,不管是华南虎事件,还是今天的烙铁头和野人,动物们本身并没有错。某些人想借助炒作而抬高身价或者一夜成名、一夜暴富也不难理解。但是很显然,但是媒体们的见利忘义却实在令人难于理解,媒体们的普遍弱智和不负责令人感到诧异。很显然,面对这一连串的事件,媒体们普遍掉入了一个陷阱,媒体们都变得思维混乱而且神志不清。天上掉下一张大馅饼,显然谁都不想错失这个天赐良机。被利益冲昏头脑,完全抛却了媒体应有的道义和良知,完全违背了媒体的社会责任和道德,除了关心噱头以及噱头背后的经济利益,自己都不知道自己在做什么了。这更像一群神志不清的精神病患者,但是这病显然不是别人传染的,而是媒体们自己惹的祸。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017